そば屋のきまぐれブログ

そば屋の店主がたまーに書くブログです。
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早刈りそばのお話
 早刈りそばとは、ソバの実の黒化率が通常の場合は70〜80%で収穫しますが
早刈りそば約50%位で早期収穫するそばをいいます。
特徴
/Г緑色です。
栄養面では、通常のそばよりルチン、ポリフェノールが豊富に含まれています。
 ルチンは通常のそばの約2倍、ポリフェノールは1.5倍という検査結果が出ています。
 
●ルチンについて
ルチンはビタミンPに含まれるビタミン様物質で、そばに多く含まれています。
〔唳抃豐匹魘化する働きがあり、血栓を防いで血流をスムーズにします。
▲▲譽襯ー反応を引き起こすヒスタミンの分泌速度を遅らせます。
ピタミンCの吸収を助け、コラーゲンの合成を促進し肌のシミ、シワ、タルミを防ぐ働きがあります。

高血圧、動脈硬化、肌の老化などに効果があるといわれています。

●ポリフェノールについて
ポリフェノールの大きな特徴は抗酸化作用の効果が高い事です。
抗酸化作用とは、動脈硬化や老化、癌の原因となる細胞の酸化を防いだり
血液中の悪玉コレステロールの酸化を防ぐ作用をします。

そば一食で約100咾離襯船鵑含まれています。(一日摂取の目安は30咫
そばは健康面からみても、非常に理想的の食べ物です。

当店の早刈り新そばは11月10日頃になる予定です。
| 大宮亭 | - | 09:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









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